В В
Автор: Екатерина

Часть первая.

Очень часто приходится заниматься брошенными животными, истории которых скрыты. Об их судьбах до встречи со мной можно догадаться по повадкам, особенностям и привычкам сиротинок, но верны ли эти мысли, или все плод фантазии, никогда нельзя знать наверняка.
Но порой драма собачьей жизни разворачивается на моих глазах. И я становлюсь свидетелем человеческой слабости, страстей и безответственности. А собаки… Что собаки? Я вижу их боль, их преданность и всей душой помогаю. Помогаю сохранить им прежних хозяев, уговариваю, разговариваю и убеждаю. Но часто люди не слышат. И мы с несчастной брошенкой продолжаем путь. Вернее, начинаем с нуля. Учимся доверять, зализываем раны и восстанавливаем силы, чтобы вновь обрести покой и дом, а также веру в светлое будущее.

Расскажу Вам про Бет. Про ее боль. Про ее драму.

Бет это небольшая (не сказать крошечная) дворняжка размером с джек-рассел-терьера, весом около 9 кг. С ангельским нравом и симпатичной милой внешностью. Такая маленькая шоколадка в белых носочках.

Познакомилась я с ней в Ростовской области, когда она была хозяйской собакой со своеобразной жизнью, но все же не бродячей.
Хозяин Бет строитель-монтажник. Жил где-то на станице в Ростовской области, а во время командировок, то есть строек, брал Бет с собой в поля. Когда бригада жила в чистом поле в буквальном смысле, Бет ночевала под строительными вагончиками, когда же у хозяина было место в общежитии, Бет ночевала под его машиной на улице.
Бет была и есть добродушная безобидная собачка. Без труда находила общий язык со всеми жителями временных городков, будь то люди или бродячие собаки.

В момент нашей встречи Бет жила под машиной своего хозяина. Утром он брал ее на стройку в поля. Вечером привозил, и она гуляла вдоль стен общежития, общалась с местной бродячей собачьей стаей. Дело происходило на юге. Там зимы не такие суровые, как в центральной полосе России, но все же морозы бывают. Поэтому Бет зимовать перебралась в берлогу к местной стае.

Однажды она пропала. Редкие люди заметили это, и никто не погрустил о ней. Зима, холода. Умерла. Отжила свое.
Но чудо! Прошло 3 недели и Бет активная, живая и здоровая вновь появилась вблизи общежития. Оказалось, они с хозяином ездили в отпуск в его родную донскую станицу. Теперь вернулись, Бет опять зажила под машиной и в собачей берлоге под нижними лапами снежной елки.

Домашняя ли это жизнь? Не знаю. Но Бет знала своего хозяина. В те дни, когда она не ездила с ним на работу, то верно ждала в определенный час приезда своего человека. С визгом встречала его и была довольна, когда он возвращался и гладил ее, кормил и по-своему любил.

Пришло время, и Бет раздобрела. Сначала будто чуть-чуть переела, но потом пузо становилось все больше и больше, стало очевидно, Бет беременная.

Стерилизация? Хозяин против.
Стройка закончилась, и рабочие засобирались по домам. Хозяин в один прекрасный день тоже собрал свои вещи, уложил все в машину.
А Бет? Он честно звал ее и вроде бы ходил искать, но собака пропала.
Горевал ли он? С тяжелым сердцем садился он в машину? Планировал ли приехать позже за ней? Этого мы не знаем.

Дальше начинается драма.
Хозяин уехал, а Бет спустя 3 дня вернулась, вернулась сильно похудевшей. Родила… Где? Сколько? Тайна.

Ее продолжали подкармливать все добрые люди, проживающие в общежитии, она не голодала, но каждый день подъезжал автобус с рабочими, и Бет трусила к остановке. Садилась на краю обочины и провожала взглядом каждого выходящего. Каждый день…

Днем у нее было много забот. Раздобыть еду, сбегать куда-то покормить малышей, а вечером... Вечером она несла свою печальную вахту на остановке. Каждый день…
И ежедневно автобус закрывал свои двери. Уезжал. Бет наклоняла свою крохотную головку в раздумьях, будто бы вздыхала и, понурив голову, шла к детям.
Через 2 месяца утром люди увидели около входа в общежитие под лапами голубой ели Бет и трех прекрасных малышей. Маленьких, пушистых и таких беззащитных. Привела.

Стал рабочий люд кормить всю семью. А вечером даже бывалые и, казалось, жесткие мужики курили на крылечке у входа и грустили. Грустили при взгляде на одинокую фигурку крохотной собачки на остановке.
Она ждала. Как же верно она ждала!.. С надеждой бежала к остановке во время прибытия автобуса, виляла хвостом в предвкушении встречи, и как же больно было на нее смотреть после, спустя пять-десять минут. Голова ниже плеч опущена, бредет, вздыхает.
Так не могло вечно продолжаться. Добрые люди нашли телефон того самого хозяина. Позвонили. Рассказали, что пропавшая собака нашлась. Что она ждет. И что он сказал в ответ?
- Я на другом объекте в другой области, не приеду.
Бет бросили теперь официально.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Часто встречаю настороженность людей, когда они узнают, что собака была домашняя или хозяйская, но человек от нее отказался. Существует предубеждение, что собака "сломанная", "что-то с ней не так", "просто так не выкидывают". Теперь Вы знаете трагическую часть истории Бет.

Что с ней не так? Что она сделала? Чем заслужила?

Возможно, "что-то не так" с людьми...

Бет продолжала жить под надежной защитой раскидистых лап голубой ели со своим выводком и вынужденными соседями, другими взрослыми ничьими собаками, которые малышне были не рады. И вот однажды один из симпатичных маленьких щеночков перестал появляться на виду. День, другой, третий... Пришлось мне проникнуть в укромное логово псов. Обнаружила там крохотное существо с прокушенной, вернее, будто лезвием разрезанной по хребту, шкурой. А в ране уже вовсю жили червяки. Лето. Жара. Щенка мы с мужем забрали, в ветеринарной клинике врачи оказали первую помощь. Стало ясно, что обратно в стаю щенку путь заказан. Рана шла вдоль всей спины и требовала обработки дважды в день и стерильных условий.

Щенку мы дали имя Фортуна или Форточка, Фора, поскольку быть спасенной в данных обстоятельствах - это настоящая удача! Форточка переехала с нами в Москву, и довольно скоро все раны затянулись, а сама она переехала обживать Подмосковный частный дом.

Звонок из далекого Волгодонска поверг всех в уныние!

Теперь и второго щенка подрали собаки. Что делать? Звонки, переговоры, договоры, разговоры и вот, спустя день и второй щенок, по имени Петра, сменила Ростовскую прописку на Московскую.

Под елкой осталась жить одна Бет.

Как одна? В компании еще четырех бездомных дворняг.

Летом безнадежная вахта Бет на остановке не бросалась в глаза. Ну, пойдет, посидит, вернется. Все будто бы привыкли к местному Хатико. Человек ко всему привыкает, и то, что раньше будоражило сознание и заставляло сердце сжиматься от боли и гнева, теперь уже не тревожит. Лето прошло, Бет стерилизовали. Наступила осень. А Бет все ждала. Каждый день она так и ходила на остановку, вот только хвост ее не вилял в предвкушении радости, она будто смирилась, но, все равно, упорно продолжала ходить туда, где был ОН, ее Человек, когда-то.

Каждый день. В любую погоду.

Однажды в дождь, туманная фигура Бет вдруг напомнила мне о ее боли. Знаете, часто бывает, что когда не видишь - будто бы этого и нет. А тут. Дождь... Ветер... И она. Стойкий оловянный солдатик. Одинокая жалкая фигурка. Сидит. Ждет. Смотрит пред собой стеклянным взором. Решено! Бет переезжает с нами в Москву. Дети ее давно пристроены. Ей тоже пора. Так и случилось. В ноябре Бет стала москвичкой. Она ждала своего "хозяина" каждый день на остановке целых 6 месяцев, каждый Божий день…

Но в нашей истории счастливый конец. Как и водится: красивой собаке - красивая настоящая хозяйка! Бет недолго искала себе настоящую семью.
Наталья влюбилась в Бет с первого взгляда, и переезд в новую жизнь Бет пережила с легкостью и припеваючи. Наталья оказалась заботливой, любящей и, самое главное, преданной хозяйкой! Она-то уж Бет никому не отдаст!

И Бет уже и не вспоминает его, того "горе-хозяина".

Хотя... Мы ничего не знаем наверняка.

Яндекс.Метрика