В В
Автор: Мария

Передержка не всегда временный дом.

Это было, наверное, если и не самое главное утро в Маняшиной короткой жизни, то уж, наверное, одно из самых главных точно. Поэтому в этот день она решила не торопиться на прогулку, а на самой прогулке вести себя сдержанно и с достоинством, и даже не ловить местных мышей, птиц и белок – пусть их, подождут.
Лучше она степенно пройдётся рядом с хозяйкой и сообщит всем, кого успеет встретить, грандиозную новость.
Даже собираясь на улицу, Маняша не бесилась, а спокойно – насколько позволял её темперамент – ждала, когда же можно будет уже выйти.

– Чего это она сегодня такая важная? – спросил Рыжий Кот, проживающий вместе с Маняшей, у Черепаховой Кошки. Коты в этом доме всегда провожали собак на прогулку.

– Не знаю… - в задумчивости ответила Черепаховая Кошка. – Мне она ничего не сказала. Может, в ветклинику пойдут?

– Был я в этой вашей ветклинике, ага, – вступил в разговор Самый Большой и Пушистый Кот. – Принесли только на консультацию, а продержали три дня в реанимации. Нет уж, незачем туда ходить, да ещё с таким важным видом!

– Незачем, незачем! – пропищал Младший Кот, тоже бывавший в ветклинике, и на всякий случай скрылся под кроватью.

А тем временем Маняша наконец отправилась на прогулку. Важно вышла с хозяйкой из подъезда, как будто в первый раз оглядела окрестности и направилась в местный лес. Первым, кто там ей встретился, оказался её приятель Чёрный Терьер.

– Ты чего это сегодня такая серьёзная? – удивился Чёрный Терьер, внимательно изучая сложное Маняшино лицо.

– Да так… - Маняша старательно пыталась не продемонстрировать своей огромной, вселенской радости с одной стороны, и не замечать мышей, которые как назло повылезали из-под земли, с другой стороны. – Вот… Говорят, я дома…

– Дома? – удивился Чёрный Терьер. – Неееет. Сейчас ты на улице! Кстати, у твоей хозяйки вкусняха есть?

– Да есть, иди уже, проси…

«Не понял», – подумала Маняша и пошла дальше.
Следующей ей повстречалась подружка-самоед.

– Маняша! Привет! – подружка, как обычно, была в прекрасном настроении.

– Привет! – ответила Маняша. «Сказать? Не сказать??»

– Какая погода сегодня хорошая! А ты чего такая важная? И не играешь? И не бегаешь?

– Не хочу. У меня сегодня очень важное утро. МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО Я ДОМА!

– Дома?? Ну... Не знаю… Мы в лесу! Не хочешь играть? Ну, тогда до завтра!

«И эта не поняла, – удивилась опять Маняша. – Надо как-то по-другому им говорить, что ли…»

Мимо пронеслась стайка мелких собак, радостным лаем оповещая о своём появлении всех и вся в радиусе трёх километров.

– А вы в курсе, что я теперь домашняя?! У меня есть дом!
– громко крикнула им Маняша.

– Дом!! Дом!! Дом!! – радостно понесли дальше Два Шпица, Йорк, Такса и Вест-хайленд-уайт-терьер. Впрочем, они понесли бы дальше любое другое слово…

«И эти не поняли… Да как же так!!!»

В это время к Маняше подошёл старенький и почти слепой Той-Терьер. «Этот старый, мудрый, должен понять, скажу ему!», – решила Маняша.

– Доброе утро, дедушка! А, знаешь, у меня… вот… дом теперь есть! Настоящий! Постоянный!

– И тебе утро доброе, девочка, – ответил старый и почти слепой Той, внимательно принюхиваясь, чтобы точно убедиться, что перед ним Маняша, а не местный Заводила-Хаски. – Дом? Ну… Хорошо. Хотя что такого интересного в этом? Главное, что у тебя есть – это молодость, быстрые лапы и зоркие глаза!

«Как же так? – Маняша почти уже начала расстраиваться, что ей было не очень свойственно. – И даже старый пёс не понял меня! Как объяснить им??»

Не успела Маняша придумать, как к ней подошла её Старшая Подруга-Ротвейлер. Вот кто друг! Вот кто точно поймёт!!

– Привет! Дом!! Ты слышишь? У меня теперь есть дом! Не временный, а постоянный! И хозяйка! Мама! Настоящая мама! Она и была настоящей Мамой, но говорила, что передержка! А теперь я тут не как на передержке, а навсегда! Я остаюсь тут жить!! – сбиваясь и глотая звуки, выпалила Маняша своей Старшей Подруге.

– Я иногда думала об этом, – зевнув, проговорила Старшая Подруга-Ротвейлер. – Я видела тех, кто был тут временно до тебя. Но именно с тобой мне было бы грустно расставаться. Что ж, поздравляю тебя, я рада!.. А кто это там идёт?? – Подруга уже переключилась с темы и бдительно вглядывалась вдаль. – Пойдём-ка, проверим нашу территорию!

«Поняла! Она поняла! Я знала, что она поймёт! Она поняла, но… не впечатлилась :( » , – Маняша была близка к тому, чтобы совсем расстроиться. Как так?? Такой день! Такая новость! Такие дела! А они или не слышат, или не понимают, или воспринимают это как совершенно обыкновенный факт.

Как раз в этот момент на дорожке нарисовалась компания из нескольких собак. Метисы почти всех мастей и размеров, и несколько породистых – все они были взяты или из приюта, или с выставки по пристройству, или в добрые руки у волонтёров, или найдены при таких обстоятельствах, о которых ни собаки, ни их хозяева старались не вспоминать.

– Привет, Маняша! О чём задумалась? Ты чего такая невесёлая сегодня? – зашумел многоголосый собачий хор.

– И вам привет. Я просто серьёзная сегодня. И утро у меня особенное. Всем хожу, рассказываю…

– Да что случилось-то?

– Не хочу уже говорить!! Не хочу и не буду! Вон скольким уже рассказала! Но или не слушают, или не понимают!

– Да ладно, ты говори уже!

Маняша обиженно вздохнула, решив ни с кем больше не делиться своей новостью, но быстро передумала, помолчала пару секунд для поддержания интриги и всё-таки заговорила:

- Мне сказали, что Я ДОМА!!! Я остаюсь тут жить!! Не как на передержке, а как дома, навсегда! Понимаете!! НАВСЕГДА!!!

Собачий гвалт стих, и шумная компания на мгновение замолчала. Потом кто-то лизнул Маняшу в нос, кто-то - в ухо, кто-то из молодняка взвизгнул от радости, кто-то даже подпрыгнул на месте, а кое-кто, особо щедрый, попросил хозяина угостить всю компанию вот-той-вкусной-штукой – что-лежит-у-него-в кармане. Они очень обрадовались. Потому что поняли.
Они, каждый из которых прошёл свой трудный путь под названием «ДОРОГА К ДОМУ», поняли, что вот именно сегодня, именно в это утро ещё одной счастливой домашней собакой в этом мире стало больше ;)

Для тех, кто не знает Маняшиной истории, скажем, что она была привязана на собачьей площадке в Граде Московский своей маленькой 10-тилетней хозяйкой по настоянию мамы последней...
Местные жители, не оставшиеся равнодушными, упросили нас взять Маняшу к себе на передержку, и обещали всяческую помощь.
Помощи от тех жителей мы так и не дождались, а Маняша осталась во временном доме навсегда ;)

Другие счастливые истории пристроенных собак

Вы тоже можете подарить счастье одной из бездомных собак собак. Каталог собак в добрые руки

Яндекс.Метрика