В В
Автор: Любовь

Марта


Марта раньше была собакой что называется "с пропиской", у нее был хозяин, а может еще и хозяйка, и даже возможно их дети. Хозяин водил Марту на прогулки, учил с ней команды, все как полагается современной собаке.. Сидеть, Лежать, и конечно же Дай лапу!) А еще Ждать и Место. Это все Марта вызубрила накрепко и не забыла науку даже когда осталась совсем одна, без горячо любимого хозяина, скитаясь в поисках какой-нибудь еды, истощенная, с торчащими острыми ребрами, теряя последние силы от пироплазмоза.. Когда я нашла Марту, на ней было 60 клещей, 16,5 килограмм веса, и такие низкие эритроциты, что ветеринарный врач не давал гарантий, что собака выживет.
Но все-таки она справилась!
И теперь ей очень нужен дом.. Прежних хозяев найти не удалось, поэтому мы ищем новых хозяев для Марты.
Девочке около 5 лет. Ладит с кошкой и собаками, которые живут у меня дома. Дома очень спокойная, обычно лежит где-то в пределах видимости. Не активная, не игривая. Очень любит быть рядом, видимо в ней остался страх что она снова может потеряться.
Дома остается спокойно, хотя первую неделю громко жаловалась из-за двери, когда я уходила на работу. Но потом привыкла, понимает что я вернусь. Спокойно ждет. Терпит в туалет, дома не пачкает.
На улице включает "охранника", лает на чужих собак. Особенно на мелких. Видимо, был в прошлом какой-то неприятный инцидент. Мы же не знаем, как и что с ней было, пока она скиталась по улицам. Кто и за что порвал ей ухо. В общем,что касается прогулок, здесь нужно поработать с кинологом, убрать реакцию на чужих собак.
Что интересно, что с моими собаками она ладит идеально, даже похоже что считает себя вожаком стаи и защищает их от других собак.
А когда мы гуляли с ней по лесу без поводка, то со всеми собаками она дружит. Видимо есть какая-то установка на "охрану", когда она на поводке. Ее нужно убрать.

К людям дружелюбна, детей до 3-х лет просто обожает, останавливается на улице и провожает взглядом. Детей старше 3-х лет почему-то опасается и шарахается в сторону. Агрессия отсутствует, но почему-то есть страх.. Видимо это тоже что-то из прошлого...

Собака очень умная, быстро обучаемая, хорошо усваивает новые навыки, не надо долго объяснять. Но в то же время Марта - собака с определенным жизненным опытом, не такая наивная как щенки или те собаки, которых хозяева с пеленок оберегали от любых трудностей.. Поэтому я думаю, что ей нужен хозяин, у которого раньше были крупные серьезные собаки - хаски, овчарки и т.д. Который понимает как быть авторитетом, лидером в отношениях с собакой. Кто сможет откорректировать ее отношение к собакам, и при этом будет любить Марту, примет её в свою семью на всю оставшуюся жизнь.

Марта ласковая, любит утыкаться в колени, а утром когда я просыпаюсь, старается облизать мне лицо. При этом никогда не будит меня, спит рядом до тех пор пока я не проснусь.

Вот такая она наша Мартуся. Очень красивая, необычного шоколадно-серого (изабеллового) окраса. Когда мы идем с ней по городу, многие люди восхищаются вслух ее внешностью. Кинолог сказала, что она похожа на австралийскую келпи, скрещенную со швейцарской овчаркой.

И кстати, также как у собак этих пород, у Марты сильно развит пастуший инстинкт. Когда мы идем гулять в полном составе, я, Марта и две мои собаки, она очень любит делать вокруг нас полный круг через каждые 10-20 шагов. Оказывается, она так наше "стадо" в кучу собирает ☝ А если одна из моих собак убегает без поводка далеко вперед, то Марта изо всех сил старается догнать эту "отбившуюся овцу"

Контакты: 8-916-558-59-34 Любовь

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Яндекс.Метрика