В В
Автор: Анна

С 11 лет менять этот мир в лучшую сторону- это КРУТО! (прим. ред.)

Меня зовут  Аня Фадеева, и мне 13 лет. Я волонтёр в приюте для собак "Зов Предков" на протяжении двух с чем-то лет. Хочу рассказать историю того, как я стала волонтёром, в надежде на то, что это убедит кого-нибудь тоже помочь собакам - в конце концов, если это получается у школьницы, почему это не получится у взрослого человека?

Всё началось в самом конце августа 2014 года. Мне было без малого одиннадцать лет, мы шли с папой в магазин и думали, как лучше провести последние выходные перед началом учебного года. Я предлагала съездить "куда-нибудь, где есть собаки", на что папа ответил: "Давай на собачью выставку!". Такие выставки никогда не были мне особо интересны (не люблю, когда люди ради себя, ради медалей и кубков возят собак неизвестно куда и заставляют спокойно ходить по кругу в незнакомой обстановке, бррр.), а потому отказалась.

"Давай лучше съездим в приют? Поможем как-нибудь. Может, нам даже разрешат с кем-нибудь погулять."

По фейсбуку папа, одобривший это предложение, нашёл  приют "Зов Предков" в Одинцово и предложил поехать туда. Поскольку приютов в Москве много, и меня совершенно не волновало, какому конкретно мы поможем, я быстро согласилась. Как раз в этот момент у нас в гостях были мои друзья Серёжа и Валера (10 и 6 лет соответственно), которые тут же помчались к родителям с мольбами "пустите нас с Аней в приют!"

Пустили. В последний день лета, 31 августа 2014 года мы приехали в приют.

В подопечные нам выдали щенка по имени Мак - пушистого двухмесячного метиса овчарки, с которым мы бегали и играли около часа, пока Мак не устал и мы не привели его обратно в вольер. Там было много щенков, хотелось помочь всем, погулять со всеми, но, уверена, стоило мне предложить родителям приехать в приют на восемь часов, чтобы выгулять всех щенков из этого вольера (всего в приюте собак около 500), мне бы ответили "Ты что? Ни в коем случае, ты должна учиться, делать уроки".

Уезжая из приюта, я поняла, что не вернуться туда уже не смогу. Что это будет предательство по отношению к Маку, которого совершенно неожиданно выпустили на волю играть с детьми и не менее неожиданно "заключили" обратно в тесный вольер. Что мне самой это очень и очень понравилось. Что полным багажником гречки я не отделаюсь.

В сентябре я снова приехала в приют. Потом снова и снова. Просто навещала Мака, просто гуляла с ним на поводке, просто пыталась сделать всё, чтобы этот дружелюбный щен не замкнулся в приюте без общения. Впрочем, за такого очаровательного щенка можно было не переживать - через два месяца (в ноябре) Мак нашёл свою семью.

Пришлось нам с мальчишками и "прибившейся" к нам моей одноклассницей Аней выбирать нового подопечного. Вариант взятия под опеку взрослой собаки мы даже не рассматривали - я была более чем уверена, что со взрослой собакой нам не справиться. Стали выбирать из щенков - соседей Мака. Мне приглянулся полугодовалый Миндаль, и я решила познакомится с ним поближе. Познакомилась и решила, что это невероятно классный, активный, жизнерадостный, бодрый, дружелюбный - этот список можно продолжать вечно. 

Серёже и Валере Миндаль тоже очень понравился - они мгновенно нашли с ним общий язык. Я наивно полагала, что такой невероятный пёс (вернее, ещё щенок) очень быстро найдёт семью и вскоре, приехав в приют, я не застану его в вольере. Наверное, о большинстве людей я думала слишком хорошо - мне и не приходило тогда в голову, что люди могут покупать собак редких пород в огромном количестве, если в приютах их ждут тысячи таких, как Миндаль - без породы, с неприметной внешностью, но готовых стать другом для любого человека ровно так же, как любая другая собака, любой породы, любого цвета, любого происхождения. Для меня это было какой-то азбучной истиной - собаки из приютов ничуть не хуже породистых; и я не знала, что огромное количество людей не согласилось бы со мной.

Как бы то ни было, через год после моей первой поездки в приют Миндаль из приютского щенка превратился в годовалого приютского пса, а желающих забрать его не находилось. Именно в этот момент мы начали понимать, что с ним что-то происходит - он стал бояться людей. То есть меня он подпускал, лизал в лицо и с радостью выходил со мной на выгульную площадку, но к другим у него было примерно такое отношение: "Ой, нет, не подходите, я вас не знаю, я вас боюсь. Аня сделала мне много добра, она меня очень любит, а в вас я не уверен, извините." Тогда я и стала привлекать к поездкам в приют как можно больше народу, чтобы Миндаль привык к людям и не боялся их. А иначе как мы могли бы отдать его в семью, если бы она вдруг нашлась?

Миндаль вскоре перестал бояться незнакомцев и снова стал таким же дружелюбным и общительным, как раньше. А потом я решилась взять под опеку одного из щенков, появившихся в приюте. Моей новой, второй ("в дополнение" к Миндалю) стала чёрная пушистая трёхмесячная Триня (вообще-то я назвала её Тринити, но так её никто не звал - Триша, Триня, Триха и даже Трёшка). Мы с ней быстро нашли общий язык, а потом я нашла опекуна и для её сестры - моя подруга Алиса вызвалась иногда приезжать к Тришкиной сестрёнке Чернике.

Когда Триня нашла дом, началась, как я её называю, "эра взрослых собак", или "жизнь без щенков", да называйте как хотите. Дело в том, что, побыв волонтёром год с лишним, я заметила, что щенки обычно разлетаются, как горячие пирожки, и далеко не всегда нуждаются в моей помощи. Взрослые же собаки (а большинство обитателей приюта - взрослые) находят семьи не так легко и часто "замыкаются" без общения с людьми, и как раз им нужен опекун. Я понимала, что общаться с такими собаками будет сложно, что это гораздо тяжелее, чем игры со щенками. Но я взялась за это и за год ни разу не пожалела об этом.

Моей новой подопечной стала небольшая рыжая собачка, с которой я случайно столкнулась в вольере и которая показалась мне очень милой и дружелюбной. Несколько раз мы общались просто через решётку вольера, и я твёрдо решила, что с ней будет не так сложно - моей задачей будет всего лишь не дать ей стать "овощем" в приютской клетке и, возможно, дождаться своей семьи.

И вот я собралась, взяла ошейник с поводком, открыла дверь вольера и уверенно вошла туда. Меня встретили три собаки - огромный лохматый бурый пёс, чья смелость не соответствовала росту, тощая серая собака с огромными глазами, полными ужаса, и та самая рыжая собачка, которая без страха подошла ко мне и не попыталась сбежать, когда я надела на неё ошейник. Секунд через пятнадцать мы с ней вышли из клетки - собака спокойно шла рядом и даже помахивала хвостом. 

В тот день в приюте нас было три человека - я и две мои одноклассницы Алиса и Аня. Я хотела посоветоваться с ними по поводу того, как назвать собаку, но имя появилось еще до того, как мы дошли до выгульной площадки. Около вольеров мы встретили Алису, и я, указав на собаку, заявила, что это не собака, а совершенное существо. Кто смотрел фильм "Пятый элемент", тот нас поймёт - за нашей новой подопечной сразу же закрепилось имя Лилу.

На выгуле оказалось, что собака не так идеально социализирована, как нам показалось вначале. Стоило нам отойти подальше от вольера, и Лилу забилась под куст. Но сказать "я пас, я не знала, что она не социализирована, я думала, с ней не будет проблем - так пойду найду другую собачку" я не смогла и решила, что мы возьмёмся за социализацию Лилу. 

Мы с моей одноклассницей Аней стали приезжать к Лилу в приют и выводить её на прогулку. Правда, вдвоём мы её навещали только первое время, потом у Ани долго не получалось приехать в приют. Но всё равно она очень помогла мне приучить Лилу к новым людям - вскоре собака стала доверять мне, спокойно выходить со мной на выгульную площадку, а потом и вовсе начала бешено радоваться мне, когда я заходила к ней в вольер, и лизать меня в лицо. 

Впоследствии Лилу пришлось встречаться с другими, совершенно незнакомыми ей людьми из нашей команды волонтеров - уже упомянутыми мной Серёжей и Валерой и "новичком" нашей команды Сашей. Причём все трое вели себя по-своему неадекватно - Серёжа обнимашкался с Лилу, чего я почти никогда себе не позволяла, боясь испугать собаку, Валера бегал и орал, а Саша сумашествовал тихо, заявив, что ему восемь лет, он не знает, как его зовут, и что он - колышек, к которому привязывается поводок. Я смотрела на всё это с ужасом и думала, что у моей подопечной будет нервный срыв, но я явно недооценила Лилушу - она спокойно со всеми обнималась и... улыбалась во всю морду, чего я за ней раньше не замечала.

Так Лилу из забитой приютской собаки стала общительной, смелой, контактной, а главное - обрела любящего опекуна. Или опекунов - нас, неравнодушных школьников, набралась целая команда, и мы решили основать "команду помощи бездомным животным". Название придумывали долго, было несколько вариантов, и за нами закрепилось название ооочееень странное - "Модуль Добра"

Как раз в то время, когда под опекой нашей команды появилась Лилу, я начала знакомиться с другими, взрослыми волонтерами приюта "Зов Предков". Одной из них была девушка  Маша Фурсина, которая, как оказалось, не только опекала собак в приюте, но и курировала нескольких (на тот момент - 14, сейчас - чуть меньше 30) собак вне приюта, которых она и её команда GirlsHelpDogs размещала на платных передержках, а оплачивать их проживание там и, если это требовалось, лечение помогали другие неравнодушные люди. 

И вот однажды нам очень пригодились полученные от Маши знания. 1 сентября 2016 года, ровно через 2 года после моей первой поездки в приют, мне позвонила незнакомая женщина, непонятно где нашедшая мой номер. Как оказалось, это была немолодая женщина по имени Алевтина из глухой деревни в Воскресенской области, которая нашла на улице котёнка, предположительно сбитого машиной. Взять его к себе никто не мог, а скоро наступали холода, и котёнок мог просто замёрзнуть насмерть. 

Я объяснила ситуацию своему папе и твёрдо сказала, что котёнка надо спасать. Папа согласился платить за его лечение и возить его куда потребуется при условии, что руководить всем буду я. Главной проблемой была доставка котёнка из Воскресенска в Москву, но в этом нам помогла замечательная девушка Ксения, которая приехала в эту глухую деревню, забрала у Алевтины котёнка и привезла его нам с папой.

Если честно, по поводу будущего этого котёнка у меня были какие-то слишком "радужные" мысли - мы его подлечим, подлатаем, на лапки поставим, пристроим, и всё будет отлично. Но когда в клинике мы узнали диагноз, всё это рухнуло. Пуля в спинном мозге, паралич задней части тела и задних лап. Я не ветеринар, но прекрасно знала, что это не лечится и что наш спасёныш - инвалид. Такие не пристраиваются, таких даже на платной передержке не принимают.

Котёнок - девочка пяти месяцев от роду - осталась лежать в стационаре за бешеные деньги, ведь девать её было некуда. Совершенно разбитая и не понимающая, что делать дальше, я стала с папиной помощью заполнять документы на кошку. "Имя?" -  спросила врач. Я замялась - уж не в том я была состоянии, чтобы за данные мне на это пять секунд придумать имя для кошки, которая спокойно жила и которой кто-то вдруг выстрелил в спину. Особо не раздумывая, я буркнула первое, что пришло в голову - "Ну пусть будет Марвел". 

Вообще-то marvel по-английски значит "чудо", и это имя, как оказалось, кошке очень подошло. Через несколько дней мы с Машей повезли Марвел к другому врачу (ну а вдруг он что-нибудь придумает?), и я просто не узнала свою подопечную - конечно, инпролежни на задних лапах начали заживать, выражение мордочки стало намного живее. 

А потом вообще произошло что-то невероятное - в казанском приюте "Сердце Дворняги" Марвел готовы были принять - до пристройства, если бы вдруг нашлись желающие забрать её, или пожизненно. Марвел переехала в Казань и сейчас счастливо живёт в квартире с владельцами приюта, где за ней отлично ухаживают. Можно даже сказать, что Марвел нашла дом. 

Ещё была история с птенцами трясогузки, которых мы нашли с моей подругой Леной на даче. Лена с тех пор была записана в списке девочек из команды "Модуль Добра" как "специалист по выхаживанию птенцов/орнитолог), а птенцы - Джейн и Дарси, как мы их назвали - остались жить в моей квартире в большой клетке. Но Дарси вскоре погибла, ударившись головой о стенку клетки, а Джейн умерла от неизвестной болезни, прожив у меня дома пять месяцев. Но мы хотя бы продлили их жизнь, хотя бы не дали им сразу умереть от холода.

В середине октября мы с папой взяли на кураторство щенка Дасти, которого подобрали на улице наши знакомые, а девочка Аня из нашей команды уговорила родителей сделать то же самое с его сестрой Мегги. Сейчас щенки находятся на передержке и мы ищем им дом.

За два с лишним года я ни разу не пожалела о том, что стала волонтёром и втянула в это свою семью и друзей. Конечно, иногда бывает довольно тяжело, и не столько в материальном смысле (даже на оплату дорогущего стационара мы когда-то наскребли, теперь уже ничего не страшно), сколько морально. У меня не бывает такого, что я прихожу в приют и у меня прямо разрывается сердце (а очень многие любят использовать эту отговорку), но когда кто-то умирает, заболевает или оказывается инвалидом на всю жизнь... В таких случаях я просто думаю, что было бы с теми, кто погиб/заболел, если бы мы вообще не предпринимали попыток спасать их. Трясогузки погибли бы от холода в первую неделю своей жизни, Мегги, однажды заболевшая на передержке непонятно чем (сейчас всё уже хорошо), не была бы вовремя отвезена к врачу, а что было бы со спинальницей Марвел там, откуда её привезли, я даже представлять не хочу.

Последнее время меня иногда, можно сказать, одолевает настрой "всех не спасёшь". Так говорит мне бабушка, и такие мысли волей-неволей возникают у меня, когда я просматриваю ленту в инстаграме и вижу десятки постов на тему "нужен куратор", когда вижу бездомных собак на улице, когда иду по приюту и слушаю лай пяти сотней собак, из которых, наверное, не менее четырёхсот не имеет опекунов. "Спасаюсь" теми же мыслями о том, что мы спасли хоть кого-то. Вообще, если не считать особо печальных случаев, все мои "волонтёрские" дела в 99% случаев полны позитива. Тёплый и мягкий щенок на коленях, мурррчащая кошка или приютская собака, встречающая своего опекуна - конечно, это далеко не всё, что встречается в волонтёрстве, но хотя бы ради этого я занимаюсь всем этим.

Почти все мои друзья помогают мне в этом деле - Серёжа и Валера ездят в приют, Алиса и Аня - тоже, Оля и вышеупомянутая Алиса помогают мне покупать корм для приютских собак  - да-да, просто брать и покупать! Напротив нашей школы есть зоомагазин, и иногда мы вытряхиваем из портфелей и карманов все деньги и идём закупаться.

К сожалению, не все мои знакомые понимают, как можно тратить свободное время "на каких-то там дворняжек". Помнится, одна девочка мне в лицо сказала, что помощь бездомным животным - дело никому не нужное, а потом позвонила и спросила, не могу ли я забрать куда-нибудь найденных ей двух котят, раз уж я волонтёр... Но, как правильно сказала Маша Ф., которая, как мы все это называем, оказывает на всех дурное влияние (читать "учит помогать животным и помогает им сама") - "в приюте как раз и находятся те самые, "свои" люди, с которыми можно идти вперёд плечом к плечу, поводком к поводку".

Я не хочу хвастаться, какая я хорошая и как я в 13 лет помогаю животным. Я просто надеюсь, что кто-то прочитает это и поймёт, что помогать совсем не страшно. У меня же получается:)




Анна, удачи Вам, Вашей семье и Вашим подопечным!
(ред)

Яндекс.Метрика